鮭こば、小さな幸せ

鮭こば
国内旅行

先週、小田原の干物やさんで買った
鮭こばなるものが、めっちゃうまい。
魚は皮と目玉がいちばんおいしい、
と思っている私には幸せな味。

昨日はご飯といっしょに。
今日は黒霧島といっしょに。

 

“こば”は小田原の方言で
“はしっこ”のことらしい。
鮭を切り身の形に整えるために
腹ビレ部分を落としたものらしい。

なんかもう、オヤジ道まっしぐらかな。
三連休も仕事してるから許して…。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
about