小田原おでん

小田原おでん
国内旅行

高校時代の友人に誘われて小田原へ。
小田原を愛する小田原マダムの案内で
まずは、地元のかまぼこメーカー13社が経営する
「小田原おでん」でランチ。

ピンクのは鯛、かじってるのはさんま、
しいたけ、 がんも……
練り物ってこんなにおいしかったっけ?

締めのご飯にもおでんだしをかけて。
だしがちょっと甘くてね、おいしいの。

 

マダムの同級生の干物やさんで買い物。

 

海辺で石を拾う女たち。
持って帰るのが重いんじゃ…。

 

この後も、素敵な器やさん、小田原漆器の店、
ナッツとドライフルーツの店など
おすすめの店に連れて行ってもらっては
うれしくて爆買いする私たちであった。

マダムのジュエリーショップで
友人がリフォームの相談を終えると
(本来の目的はこれだった)
マダム行きつけの小料理やさんで
電車の時間まで一杯。

かますの揚げ物、かつおのたたき、
かにの酢の物、いろいろうまーい。

名残おしいけれど帰らねば!
マダム、ありがとうーー。

 

帰りのロマンスカーは
先頭車両に乗って小田原駅を出発。

予想以上に楽しくて興奮し、
駅を通過するたびにけっこう恥ずかしい。

今度は昼間に乗りたいなあ。

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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