obento

アルマイトのお弁当箱
その他

最近お仕事している雑誌がお弁当特集を組むので、
どんなお弁当が食べたい? と編集者に聞かれた。

え~と私はね、アルマイトのお弁当箱で
ものすごーくオーソドックスなお弁当が食べたい。
卵焼きとたこウィンナーと鶏の唐揚げと青菜。

で、思い出したのが、
私が幼稚園の頃に使っていたお弁当箱。
40年近く経ったいまも実家で現役!
実家の冷蔵庫を開けてみたら、やっぱりというか
フツーに茹でたほうれん草が入ってた。

アルマイトのこの銅っぽい色と
ペコペコ感がいいんだよねー。
それにしてもウチの母は物持ちがよすぎです。

お弁当といえば、いまやobentoは国際語。
世界に誇る日本文化ですね。

お弁当特集は季刊「うかたま」春号にて。
3月5日発売予定。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
about