家飲み新年会2種

ずーちゃんち新年会
ビール生活

あけましておめでとうございます。
年明けは人んちで新年会。

 

●1月5日(金)
エリア:立川
メンバー:昔いた会社の同僚4名
スタイル:ごちそう系

 

料理上手な友人夫婦が
最近習ったというギリシア料理で
もてなしてくれた。

家飲みでギリシア料理って…。

 

オードブルは
白かびサラミとチーズ。
これだけでお酒が進む進む。

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かんぱーい!

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お料理がどんどん登場。

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お米や挽き肉が入っている
パプリカのオーブン焼き(イェミスタ)、
フェタチーズのグリークサラダ、
たらの唐揚げ。

写真に写ってないけど
ヨーグルトにきゅうりとか
いろいろ入ってるディップ(ザジギ)、
鶏肉のヨーグルト煮込みも。

 

デザートも手作り。

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次回はムサカを作ってくれるそうで
楽しみ〜。

 

●1月7日(日)
エリア:板橋区(東武東上線沿線)
メンバー:タイ関連の人々5名
スタイル:闇鍋系

 

鍋物にするらしいので
最寄り駅に集合してスーパーへ。
野菜、肉、魚、お酒など
各自好きなものをカゴに入れる。

 

かんぱーい!

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寄せ鍋のレトルトスープの量が足りず、
そのへんの調味料を追加。
具材も各自好きなものを投入。

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火加減も適当なので
餃子からとろみが出てきて
中華あんかけのような状態に(笑)

 

スープを適当に調合→余った具材を入れる
を繰り返しているうちになぜか
おいしくなってくる鍋物の不思議。

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締めはカラオケ。

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さって。
明日からまた働こう。

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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