筑波山→茨城食材をたらふく

筑波山
国内旅行

日曜日、ひさびさに筑波山に登った。
女体山の山頂に着いたところで
あまりに寒いので男体山へは行かずに
ロープウェイで下山。

筑波山京成ホテルの温泉に浸かり
(眺めがよくて気持ちよかった)
つくば駅の近くをうろうろしていたら
茨城食材の居酒屋を見つける。

常陸野ネストビールで乾杯!
スタウトうま〜い。

奥久慈しゃもの炒めものは
砂肝もうま〜い。

ほかにも、茨城野菜のバーニャカウダや
県産の大豆を使ったおぼろ豆腐や
あんこうの唐揚げや。

茨城の地酒も揃っている。
私の実家のお向かいでつくっている
日本酒を発見!

こういうのはうれしいね。

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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