イタリアのおかん麺

イタリア家庭料理
その他

世界のおうちの麺料理を教わる企画で
イタリア人のおかあさんのおうちにお邪魔。

パスタが好きでふだんもよく作るのに、
オリーブオイルの使い方とか、パスタのゆで方とか
あれこれ間違っていたことがわかって目うろこ。

本やネットでレシピを見て作っても
「なぜそうするのか」っていう理由がわからないから、
材料や分量は合っていても
微妙に違うものができちゃうんだなー。

料理だってすべての手順にいちいち理由があるのだ。
簡単なことなのに、なかなか気づかないものです。

それにしてもおいしかった~。

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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