勝沼ワイナリー遠足
2019.05.13更新(リンク・マップ追加)
※最新情報はご確認ください。
ワイナリー行きたい行きたい! と叫んだら、高校時代の友だち3人が付き合ってくれた。
勝沼ぶどう郷駅、午前11時。すでに暑い…さすが山梨!
この時期はぶどうの実も葉も瑞々しい。
天気がよくて、景色は申し分ないのだが、ちょっと歩くとすぐ汗だくになる。なので写真もテキトー。なんだこの猫じゃらしみたいなのは。
ワイナリー1軒目は、タクシーで丸藤葡萄酒へ。中はぐるっと見学できるようになっている。2009年の赤ワインに手でラベルを貼っていた。
テイスティングカウンターで、スパークリング、白、赤と5〜6種類も飲んで、まだ1軒目なのにテンションが上がる。うわ〜ん、どれもおいしいよう。
とくに、プティ・ヴェルドーという品種のぶどうが入った赤ワインは別格にうまい。
のんびりテイスティングしていたらお腹が空いてきたのでランチへ。タクシーを呼ぶほどの距離じゃないので仕方なく歩く…うう、日差しが痛い…。
ビストロ・ミル・プランタン、とてもおいしかった! スープ、サラダ、甲州ビーフを食べ、甲州3種類のサンプラーを飲み、暑さでぼーっとしていたので写真を撮るのを忘れた。
デザートの桃のコンポートを撮影。
コーヒーを飲んで落ち着いたところで、ワイナリー2軒目は勝沼醸造を目指す。ここのワインはラベルがお洒落。
テイスティングは500円で6種類。うーむ。どれもいい。迷うなーー。
3軒目のくらむぼんワイン、4軒目のグレイスワイン(中央葡萄酒)は、ダレていて写真なし。でも、しっかりテイスティングしました。
5軒目は原茂(はらも)ワイン。
1階のカウンターでテイスティングした後、テイスティングできなかったワインを、本日の締めに2階のカフェで飲む。
今日はおいしいワインをたくさん飲んだよ。幸せーー。
お買いものは3本。左から、原茂ワインの甲州シュール・リー2015、丸藤葡萄酒のシャルドネのスパークリング(エチュード ルバイヤート2014)、勝沼醸造のやや甘口の甲州フリーラン(アルガーノ ゴッタシデロシオ)。
おまけ。
今日、行きたかったけれど、時間がなくて行けなかったところ。次回!
▼大日影(おおひかげ)トンネル遊歩道
中央本線のトンネル跡。レンガ積みの大日影トンネルの奥に、ワインカーヴとして使われている深沢トンネルがある。※2019年5月現在閉鎖中
▼大善寺
718年に行基が創建し、甲州ぶどうの発祥地といわれる寺。ぶどうの房を持った薬師如来像がある。
勝沼メモ
・新宿〜大月は中央本線の特急かいじで約1時間30分、大月〜勝沼ぶどう郷は中央本線の各駅停車で約25分。片道2,944円(IC利用)。
・タクシー料金などはこちらを参照してください。
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