はじめての伊豆大島
国内旅行
2019.05.21更新(リンク・マップ追加)
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今週初め、取材で伊豆大島へ行ってきた。羽田を離陸する多くの国内線は、いったん海に出てから陸へ旋回するけれど、ひたすら海に向かって飛ぶのが新鮮。
大島! 初!
やぶつばきが満開。
海と港と山がある風景。
おいしいものもいっぱい。
べっこう寿司。
手づみの岩のり。絶品!
地魚の刺身はとびうおや尾赤。手前はさびという深海魚の背ごし。
野菜もやたらとうまい。宿の朝ごはんは、あしたばとトマトのホットチーズサンド。
帰りは高速船で竹芝桟橋へ1時間45分。さっきまで島にいたのに、レインボーブリッジをくぐって、あっという間に東京へ戻ってきた。
大島も東京都だしね、と思っていたら、まったくもって「離島」だった。伊豆大島いいところです。次回は三原山に登らなきゃ。
伊豆大島メモ
・空路(新中央航空):調布飛行場〜大島は25分、片道11,800円。
・海路(東海汽船):東京(竹芝桟橋)〜大島はジェット船で最速1時間45分、片道7,110円。
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