私のためのハヤシライス

ハヤシライス
ビール生活

少々不便な場所にあるので
ついでがないとなかなか寄れないのだが、
祐天寺の裏手のほうの小さなフレンチレストランで
ランチにハヤシライスを食べる。

カウンターからキッチンを見ていると、
ハヤシを小さな深鍋であたためて
フライパンでパセリ入りのバターライスを作って
その間にお皿もちょっとあたためて、
私のためにありがとう! と言いたくなる丁寧さ。

柑橘系のソースとジュレをのせた
アーモンドのブランマンジェと
ほどよく苦くて酸っぱいコーヒーがついて1050円。

この後、がんばらなければならない仕事があり、
今日はグラスワインを注文せずに
1050円だけ払って出てきたのが申し訳ない。
もちろんフレンチもとてもおいしいです。

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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