奄美大島の風景③ ローカルマーケットいろいろ
国内旅行
2019.05.20更新(リンク・マップ追加)
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取材の合間に、国道沿いのスーパーマーケットをのぞいてみる。
肉の売り方がダイナミックだなあ。買いたかったけど、さすがに躊躇。
沖縄と同じく肉食文化なのか、名瀬市内でも何軒か肉屋さんを見かけた。豚肉、鶏肉、牛肉に加えて、山羊肉があるのが琉球圏らしい。
島豆腐も種類がたくさんある。東京で豆腐難民となっている身には、とてもうらやましい品揃え。
カラフルな魚はぴちっとラップに包まれていた。
名瀬のローカル市場は閉店間際で見られなくて残念。
「豚味噌」と説明されたお惣菜。米の形が残っているから、米味噌なのかな。見るからにビールに合いそう。
ここには、商店が閉まってから灯りがともる飲み屋もあるみたい。次回のためにメモメモ。
東京へ帰る前に、空港近くの直売所へ。
あれこれ話を聞いて青いパパイヤの千切りを買った。アクをとるのに手間がかかるから「これはお得ですよ〜」とのこと。
帰宅した翌日に、豚バラ&にんじんと炒めものをつくったら抜群にうまかった。でも、残ったパパイヤを冷凍したのは失敗。シャキシャキ感がゼロになったよ…。
最初のスーパーマーケットで買った「ごまざた」というお菓子は、ごまを黒糖でかためたもので、甘い甘い。
ところが、奄美の黒糖焼酎にはすんごく相性がよくて、酒が進む進む。なにごとも相性なのだね。
おしまい
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