奄美大島の風景③ ローカルマーケットいろいろ

奄美大島のスーパーの魚売場
国内旅行

2019.05.20更新(リンク・マップ追加)
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取材の合間に、国道沿いのスーパーマーケットをのぞいてみる。

肉の売り方がダイナミックだなあ。買いたかったけど、さすがに躊躇。

塩豚

沖縄と同じく肉食文化なのか、名瀬市内でも何軒か肉屋さんを見かけた。豚肉、鶏肉、牛肉に加えて、山羊肉があるのが琉球圏らしい。

 

島豆腐も種類がたくさんある。東京で豆腐難民となっている身には、とてもうらやましい品揃え。

島豆腐

 

カラフルな魚はぴちっとラップに包まれていた。

スーパーの魚

 

名瀬のローカル市場は閉店間際で見られなくて残念。

永田橋市場

 

「豚味噌」と説明されたお惣菜。米の形が残っているから、米味噌なのかな。見るからにビールに合いそう。

豚味噌

ここには、商店が閉まってから灯りがともる飲み屋もあるみたい。次回のためにメモメモ。

 

東京へ帰る前に、空港近くの直売所へ。

直売所

あれこれ話を聞いて青いパパイヤの千切りを買った。アクをとるのに手間がかかるから「これはお得ですよ〜」とのこと。

帰宅した翌日に、豚バラ&にんじんと炒めものをつくったら抜群にうまかった。でも、残ったパパイヤを冷凍したのは失敗。シャキシャキ感がゼロになったよ…。

 

最初のスーパーマーケットで買った「ごまざた」というお菓子は、ごまを黒糖でかためたもので、甘い甘い。
ところが、奄美の黒糖焼酎にはすんごく相性がよくて、酒が進む進む。なにごとも相性なのだね。

ごまざた

おしまい

 

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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