奄美大島の風景① ブラボーな鶏飯ほか

奄美大島の金井工芸
国内旅行

2019.05.20更新(リンク・マップ追加)
※最新情報はご確認ください。

 

先週は初・奄美大島!

大浜海浜公園

 

まずは鶏飯を食べなくては。初日の仕事が終わるとさっそく、同行のカメラマンT氏がインスタで見つけた鶏飯の店へ直行。

ひさ倉の鶏飯

ごはんに具をのせて、鶏スープをかけて食べる。おいしーい! さらさらしていて何杯でもいけそう。
鶏飯ってシンガポールの海南チキンライスみたいなもんかな? なんて想像していた自分を反省した。すみません。改めます。

 

鶏飯のうまさに感動した私たちは、滞在中の食事(残り3食)を、鶏飯づくしにしようと決めた。
ところが翌日になると、取材先の人たちが他にもおいしそうなものを、いろいろと推薦してくれるのだった。

お約束の海鮮丼に、

番屋の海鮮丼

島豆腐定食(ミキ飲み放題)に、

島とうふ屋

みそ味の豚骨定食もおいしかった。

味噌味の豚骨定食

 

ちなみに、鶏飯は奄美の人にとって家で食べるものなので、家庭によってそれぞれ違うとのこと。お宅訪問して食べてみたいなーー。

金井工芸の庭

つづく

 

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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