沖縄取材つづき③

ブダイ
国内旅行

沖縄でよく見かけるこの真っ青な魚
イラブチャー(ブダイ)。

スノーケリング中に出会うとかわいいけど
刺身になるとちょっと腰が引ける。

だって青いのが残ってるし。
おいしいんですけどね。

右はマグロ。
近海の生マグロなのでこちらもうまい。

 

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
about