益子ドライブ① 道の駅 ましこ

道の駅ましこのランチ
国内旅行

雨の月曜日、つくばに住む友人Aが
お知り合いの母娘の手仕事の展示を見に
車で益子へ行くというので
便乗させてもらった。

中野に住む友人BとTXに乗って
つくば駅で待ち合わせ。

 

目的地その1は「道の駅 ましこ」。
つくばからは1時間ぐらいで着いた。

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田んぼの真ん中に立っていて
目立つ、目立つ。
壁面がすべてガラス張りで
夜に通ったらきれいだった。

 

前々日の土曜日にオープンしたばかりで
月曜なのに、雨なのに、すんごい人。

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野菜、果物、しいたけ、こんにゃく、
地酒、加工食品、ドライフラワー。

 

キャベツがごろごろ。

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かんぴょう、地粉、乾物もいっぱい。

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きれいに編み込んだ唐辛子。

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手づくりのお惣菜。

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しもつかれ、初めて食べた。おいしーい。
ご飯にも日本酒にも合うねえ。

 

焼きもの、藍染め、綿織物。
工芸品がたくさんあるのが益子らしい。

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もふもふの木綿のラグ、ほしかったなあ。
次回の楽しみにとっておこう。

 

こんなに人が多いのに
みなさん静かに買いものをして
静かに食事をしていて、
ちょっと不思議な感じ。

そのうち、そうか! と気づく。
観光客じゃなくて、地元の人だからだね。
でも、これが関西だったら
もっと賑やかだけど…(失礼)

 

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ランチもとてもおいしい。
器も益子焼だーー。

ちなみに、箸置きは登り窯だそうです。
シャコかと思った…(失礼)

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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