はじめての伊豆大島

べっこう寿司
国内旅行

2019.05.21更新(リンク・マップ追加)
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今週初め、取材で伊豆大島へ行ってきた。羽田を離陸する多くの国内線は、いったん海に出てから陸へ旋回するけれど、ひたすら海に向かって飛ぶのが新鮮。

大島! 初!

伊豆大島上空

 

やぶつばきが満開。

やぶつばき@大島温泉ホテル

 

海と港と山がある風景。

元町港

岡田港

波浮港

波布比咩命神社

浜の湯

 

おいしいものもいっぱい。

べっこう寿司。

べっこう寿司

 

手づみの岩のり。絶品!

岩のり

 

地魚の刺身はとびうおや尾赤。手前はさびという深海魚の背ごし。

伊豆大島の刺身

 

野菜もやたらとうまい。宿の朝ごはんは、あしたばとトマトのホットチーズサンド。

ペンションみなもとの朝食

 

帰りは高速船で竹芝桟橋へ1時間45分。さっきまで島にいたのに、レインボーブリッジをくぐって、あっという間に東京へ戻ってきた。
大島も東京都だしね、と思っていたら、まったくもって「離島」だった。伊豆大島いいところです。次回は三原山に登らなきゃ。

 

 

伊豆大島メモ

・空路(新中央航空):調布飛行場〜大島は25分、片道11,800円。
・海路(東海汽船):東京(竹芝桟橋)〜大島はジェット船で最速1時間45分、片道7,110円。

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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