『ジョコビッチの生まれ変わる食事』ノバク・ジョコビッチ
本ときどき映画
妹からの借りもの。
食物不耐症という言葉を初めて知った。
特定の食物を消化するのが困難な症状
(というか体質?)で、
ジョコビッチは小麦(グルテン)と乳製品を
排除した食事に切り替えて以来
世界ランク1位を1年以上キープしている。
説得力あるなああ。
いままではグルテンフリーって
ダイエット法ぐらいの認識だったけれど、
品種改良や遺伝子組み換えがされた小麦は
数十年前までの小麦と成分が違うらしい。
という白澤卓二先生の解説も説得力がある。
「王者のレシピ」やおすすめの食品、
ダイナミック・ストレッチなどの
トレーニング法も載っていて、
なかなかお買い得な内容になっている。
なによりも、ジョコビッチの生い立ちや
体調不良と闘う苦悩も知ることができて、
彼の人となりが伝わってくる良書。
結局、アマゾンでポチりました。
■『ジョコビッチの生まれ変わる食事』
ノバク・ジョコビッチ 著(三五館)
この記事へのコメントはありません。