『ジョコビッチの生まれ変わる食事』ノバク・ジョコビッチ

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本ときどき映画

妹からの借りもの。
食物不耐症という言葉を初めて知った。

 

特定の食物を消化するのが困難な症状
(というか体質?)で、
ジョコビッチは小麦(グルテン)と乳製品を
排除した食事に切り替えて以来
世界ランク1位を1年以上キープしている。

説得力あるなああ。

いままではグルテンフリーって
ダイエット法ぐらいの認識だったけれど、
品種改良や遺伝子組み換えがされた小麦は
数十年前までの小麦と成分が違うらしい。

という白澤卓二先生の解説も説得力がある。

 

「王者のレシピ」やおすすめの食品、
ダイナミック・ストレッチなどの
トレーニング法も載っていて、
なかなかお買い得な内容になっている。

なによりも、ジョコビッチの生い立ちや
体調不良と闘う苦悩も知ることができて、
彼の人となりが伝わってくる良書。
結局、アマゾンでポチりました。

 

■『ジョコビッチの生まれ変わる食事』
ノバク・ジョコビッチ 著(三五館)

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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