しあわせな解毒会

日高シェフ
その他

仲よしの編集者、Sまざきさんのお誘いで
広尾のイタリアン「アクアヴィーノ」×薬膳料理研究家パン・ウェイさんの
「秋の解毒会」なる素敵なディナーに行ってきた。
会場は「アクアヴィーノ」だけに、本日はワイン飲み放題!

本日のメニューはなんと16品。たとえばこれは
「鰯のカルパッチョ  たまねぎと菊の花のサラダ 山椒風味」

鰯→高血圧の正常化、肝機能UP、中性脂肪の除去、脳の活性化
たまねぎ→血液をきれいにする
菊の花→解熱、解毒、炎症を抑える

という効果があるらしい。
いまの時期は菊の花が有効。
とは、パン・ウェイさんの説明。

「柿とルコラとくるみのサラダ バルサミコ風味 」と
「カボチャとリコッタチーズとトレビスのタルト」

立食なので私の指入り(笑)
何に効くかはとりあえず、どれもこれもおいしすぎ。

途中、「アクアパッツァ」「アクアヴィーノ」のオーナー
日高シェフが秋刀魚と銀杏のスパゲティーニを実演してくれて、
パン・ウェイさんとの贅沢なツーショットも。

あ~も~しあわせだし満腹だし。
今日は歌いもせずに帰宅しましたよ。
つーか、これ解毒になったのかな?

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さとまる

トラベルライター&エディター。
1965年生まれ、東京在住。
出版社勤務ののち独立して、Sawa-Sawaの屋号で旅行メディアの仕事をしています。

旅行はいつどこへ誰と行っても楽しく、弾丸よりも長く行きたい派。とくに東南アジアや沖縄の高温多湿な気候とボーダーレスな雰囲気が好きです。温泉&ビール付き日帰りハイキングもお気に入り。

2019年4月にブログをリニューアルしました。ときどき覗いてみてくださいね。
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