家飲み新年会2種

あけましておめでとうございます。
年明けは人んちで新年会。

 

●1月5日(金)
エリア:立川
メンバー:昔いた会社の同僚4名
スタイル:ごちそう系

 

料理上手な友人夫婦が
最近習ったというギリシア料理で
もてなしてくれた。

家飲みでギリシア料理って…。

 

オードブルは
白かびサラミとチーズ。
これだけでお酒が進む進む。

IMG_3372

 

かんぱーい!

IMG_3378

 

お料理がどんどん登場。

IMG_3376

お米や挽き肉が入っている
パプリカのオーブン焼き(イェミスタ)、
フェタチーズのグリークサラダ、
たらの唐揚げ。

写真に写ってないけど
ヨーグルトにきゅうりとか
いろいろ入ってるディップ(ザジギ)、
鶏肉のヨーグルト煮込みも。

 

デザートも手作り。

IMG_3379

 

次回はムサカを作ってくれるそうで
楽しみ〜。

 

●1月7日(日)
エリア:板橋区(東武東上線沿線)
メンバー:タイ関連の人々5名
スタイル:闇鍋系

 

鍋物にするらしいので
最寄り駅に集合してスーパーへ。
野菜、肉、魚、お酒など
各自好きなものをカゴに入れる。

 

かんぱーい!

E7AE90DC-5E7D-4AF9-9756-916D22B3E745

 

寄せ鍋のレトルトスープの量が足りず、
そのへんの調味料を追加。
具材も各自好きなものを投入。

CCE33090-0054-4D92-9E11-C16E8CA3D687

火加減も適当なので
餃子からとろみが出てきて
中華あんかけのような状態に(笑)

 

スープを適当に調合→余った具材を入れる
を繰り返しているうちになぜか
おいしくなってくる鍋物の不思議。

IMG_3381

 

締めはカラオケ。

IMG_3385

 

さって。
明日からまた働こう。

コメント/トラックバック

トラックバック用URL:

コメントする

管理人にのみ公開されます