はじめての伊豆大島

今週初め、取材で伊豆大島へ行ってきた。
羽田を離陸する多くの国内線は
いったん海に出てから陸へ旋回するけれど、
ひたすら海に向かって飛ぶのが新鮮。

大島! 初!

 

やぶつばきが満開。

 

海と港と山がある風景。

 

おいしいものもいっぱい。

べっこう寿司。

 

手づみの岩のり。絶品!

 

地魚の刺身はとびうおや尾赤。
手前はさびという深海魚の背ごし。

 

野菜もやたらとうまい。
宿の朝ごはんはあしたばとトマトの
ホットチーズサンド。

 

帰りは高速船で竹芝桟橋へ1時間45分。
さっきまで島にいたのに
レインボーブリッジをくぐって
あっという間に東京へ戻ってきた。

大島も東京都だしね、と思っていたら
まったくもって「離島」だった。
伊豆大島いいところです。
次回は三原山に登らなきゃ。

 

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